Standarisasi Pembelajaran, Prodi IKM Sosialisasikan Buku Juknis beserta SOP Kuliah dan Sidang Daring
  • Fakultas Kesehatan Masyarakat
  • 31. 08. 2020
  • AKADEMIK

Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar (Prodi IKM FKM UTU) sosialisasikan Buku Petunjuk Teknis Kuliah Daring, Buku Petunjuk Teknis Sidang Daring, SOP Kuliah Daring, dan SOP Sidang Daring via Zoom Meeting pada Senin 31 Agustus 2020.

Acara sosialisasi tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Bapak Safrizal, SKM.,M.Kes, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Ibu Susy Sriwahyuni, SKM.,M.Si, Ketua program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Bapak Fitrah Reynaldi, SKM.,M.Kes yang juga bertindak sebagai narasumber pada acara sosialisasi ini, sekretaris program studi Bapak Zakiyuddin, SKM.,M.Kes yang juga menjadi moderator pada acara sosialisasi ini, para dosen lingkup Prodi IKM beserta himpunan mahasiswa jurusan, mahasiswa tugas akhir dan seluruh perwakilan mahasiswa setiap angkatan.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan I Bapak Safrizal, SKM.,M.Kes menekankan bahwa sangat penting menjalankan pembelajaran secara professional dan bermutu walaupun dalam kondisi pandemi covid 19 sekarang ini yang memaksa seluruh pembelajaran dilaksanakan secara daring “untuk pencapaian pelaksanaan pembelajaran secara daring yang professional dan bermutu maka sangat diperlukan berbagai macam upaya yang didukung oleh sistem yang terstandarisasi, salah satu bagian dari standarisasi tersebut adalah dikeluarkannya buku petunjuk teknis beserta SOP kuliah dan sidang daring oleh Prodi IKM” ungkapnya.

Dalam pemaparannya, Bapak Fitrah Reynaldi, SKM.,M.Kes selaku narasumber pada kegiatan sosialisasi ini menyampaikan bahwa sebenarnya pembelajaran secara daring tidak jauh berbeda dengan kuliah tatap muka di kelas, hanya saja untuk kuliah daring mahasiswa dan dosen berada di rumah masing – masing, namun dari sisi etika dan perilaku harus tetap dijaga seperti kuliah didalam kelas “selama pelaksanaan perkuliahan secara daring, mahasiswa dan dosen wajib menjaga etika akademik sama seperti se akan akan sedang berada didalam kelas” ungkapnya.

Begitu juga halnya dengan sidang skripsi secara daring, dalam pemaparan yang disampaikan oleh Ketua Program Studi IKM Bapak Fitrah Reynaldi, SKM.,M.Kes dikatakan bahwa pelaksanaan sidang skripsi secara daring tetap dilaksanakan secara professional dan bermutu mengikuti kaidah- kaidah dan tata tertib yang telah dimuat dalam buku petunjuk teknis sidang skripsi daring “pelaksanaan sidang skripsi daring wajib mengikuti tata tertib yang telah dimuat didalam buku petunjuk teknis sidang daring, dimana mahasiswa dan dosen wajib menjaga etika akademik dalam menjalankan kegiatan sidang skripsi” tambahnya.

Adapun buku petunjuk teknis kuliah daring, buku petunjuk teknis sidang skripsi daring, SOP kuliah daring dan SOP sidang daring bisa di download di website, baik website fakultas maupun website program studi. Terakhir kami mengucapkan banyak terima kasih kepada para pimpinan FKM, dosen, seluruh mahasiswa  beserta seluruh panitia yang telah mengikuti dan menyukseskan acara sosialisasi pada hari ini. Semoga kedepan pembelajaran di Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat terus menuju kepada pembelajaran yang professional dan bermutu“ pungkas Bapak Fitrah Reynaldi.