Mahasiswa dan Dosen UTU Ikuti Pelatihan KKN Tematik Bersama Dr. Lilis
  • UPT_TIK
  • 19. 10. 2020

MEULABOH, UTU – Mahasiswa dan Dosen Universitas Teuku (UTU) kembali mengikuti pelatihan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik. Pelatihan dipandu yang dipandu oleh Koordinator KKN UTU, Teungku Nih Farisni, SKM.,M. Kes, berlangsung secara daring, Senin, 19 Oktober 2020.

Narasumber adalah Dr. Lilis Yuliati, SE.,M.Si, Dosen Universitas Jember (Detasering Dirjen Dikti Kemendikbud Tahun 2020). Lilis antara lain menjelaskan, tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) itu akan membentuk masyarakat produktif yang tenteram dan sentosa, kemandirian mitra, ketenteraman masyarakat dan terampil.

Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) merupakan skema khusus dalam upaya mendorong meningkatnya pelibatan dosen perguruan tinggi dalam klaster yang kurang memuaskan.

Sedangkan Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) bertujuan menciptakan wirausaha baru, mandiri yang berbasis iptek, meningkatkan jejaring antara kewirausahaan perguruan tinggi dengan masyarakat industry dan lembaga lainnya dan menciptakan motode pelatihan kewirausahaan yang sesuai bagi mahasiswa yang sedang merintis usaha/alumni wirausaha.

Dalam hal pengusulan proposal PPK itu diutamakan pengusul adalah dosen yang ada relevansinya dengan bidang keilmuan dan mata kuliah yang diampu dan memiliki pengalaman berwirausaha atau dosen kewirausahaan, dan satu perguruan tinggi dapat mengusulkan lebih dari satu proposal PPK. Satu fakultas (untuk universitas/institut), jurusan (untuk sekolah tinggi/politeknik/akademik) hanya boleh mengajukan satu proposal PPK. (***)